普段食べているお米、加工食品などを少し多めに購入しておき、
消費したらその分を改めて補充するという方法です。
決めた日に毎月1食分食べて、その分だけ補充していく備蓄方法のため
定期的に非常食が入れ替わり、賞味期限切れの無駄をなくすことができます。
ふそう食堂‘ありがとう’さんの先月の活動は、新型コロナ感染拡大防止のため、中央公民館での調理ができないため扶桑町の防災備蓄品の配布でした。
その中には・・・
トマトリゾットや、中華風リゾット、火を使わずおいしくいただけるレシピも入っていました。
備蓄品にひと手間かける工夫はまさに防災の食育です!!
先月頂いた備蓄品などなど・・・
次回の活動は
日時:7月25日(土)11時~12時
場所:中央公民館正面玄関入口
感染拡大防止のため調理室が使えないため
町からの防災備蓄品の配布になります。